Panettone
Hey everyone, hope you are having an incredible day today. Today, I'm gonna show you how to make a distinctive dish, Panettone. It is one of my favorites. This time, I will make it a bit tasty. This will be really delicious.
Panettone is one of the most favored of current trending foods in the world. It is simple, it's fast, it tastes delicious. It is appreciated by millions every day. They're fine and they look fantastic. Panettone is something that I have loved my whole life.
Many things affect the quality of taste from Panettone, starting from the type of ingredients, then the selection of fresh ingredients, the ability to cut dishes to how to make and serve them. Don't worry if you want to prepare Panettone delicious at home, because if you already know the trick then this dish can be used as an extraordinary special treat.
To get started with this recipe, we must first prepare a few ingredients. You can have Panettone using 18 ingredients and 21 steps. Here is how you cook it.
Sabemos que se acerca la Navidad cuando comenzamos a ver este delicioso bollo expuesto por las estanterías de todos los supermercados y pastelerías que frecuentamos... El Panettone, es un dulce con masa tipo brioche que elaboramos primeramente con una masa madre y que puede llevar en su interior pasas, frutas confitadas, pasas, frutos secos, o gotas de chocolate como en mi caso. Esta receta de origen italiana, concretamente de la región de Milán, consigue dar a este bollo una consistencia muy esponjosa, tierna y llena de aromas, que como no podía ser de otra manera, se ha convertido en todo un clásico cuando se acercan estas fechas y no solo allí si no a nivel mundial. No voy a engañaros y deciros que es una receta súper fácil, porque no lo es, bueno, a ver, pasa un poco como nuestro espectacular "Roscón de Reyes" que no es que sea dificil, es que puede llegar a hacerse pesada, porque lleva varios levados y muchas elaboraciones, pero una vez lo hacemos la primera vez ya el susto desaparece yo me organizo bastante bien haciendo otras cosas mientras la masa duerme que te duerme y sube que te sube jeje, además, lo que siempre digo, merece tanto la pena hacerlo en casa que os animo a que lo probéis aunque sea tan solo una vez. Bueno, que, ¿nos ponemos a ello?
Ingredients and spices that need to be Make ready to make Panettone:
- Para la masa madre:
- 130 Gr harina de fuerza
- 70 Ml leche
- 20 Gr levadura fresca de panadería (prensada)
- 1 Cucharadita azúcar
- Para la masa:
- 100 Gr azúcar glass
- 60 Ml leche
- 30 Ml miel (yo le puse azúcar invertido, receta aquí)
- 1/2 cucharadita esencia de vainilla
- 2 Huevos medianos
- 30 Gr levadura fresca de panadería (prensada)
- 30 Ml agua de azahar
- 450 Gr harina de fuerza
- 1 Pizca sal
- 120 Gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 Huevo batido o leche para pincelar al final
- Para el relleno: 300 gr de fruta escarchada, gotas de chocolate,
Instructions to make to make Panettone
- Preparación tradicional:
1. Lo primero que haremos será preparar la "masa madre" o "prefermento" y para ello, mezclaremos todos los ingredientes, 130 gr de harina, 70 ml de leche, 20 gr de levadura fresca y 1 cucharadita de azúcar, amasaremos unos 4 o 5 minutos, después formamos una bola y la introducimos en un bol grande con agua templada hasta que doble su volumen (unos 10-15 minutos) - Mientras tanto, vamos preparando todos los ingredientes de la masa principal, primero mezclaremos en un bol el azúcar glass con la ralladura del limón, de la naranja o ambos y mezclamos bien para que quede aromatizada (reservamos)
- En otro bol grande a parte, iremos echando todos los ingredientes excepto la mantequilla, pondremos la harina de fuerza, la masa madre, el azúcar aromatizada, la levadura fresca desmenuzada, la leche, los huevos, la miel (yo puse azúcar invertido), la esencia de vainilla, el agua de azahar y la pizca de sal, mezclaremos bien y posteriormente amasaremos varios minutos hasta que esté todo bien integrado
- Ahora iremos echando la mantequilla a temperatura ambiente, en cubitos pequeños y seguiremos amasando hasta que quede completamente integrada entonces dejamos la masa en forma de bola dentro del mismo bol y taparemos con un trapo limpio, papel film o por ejemplo yo, tengo un gorro de ducha de estos de plástico, que utilizo solo para levar las masas y me es muy útil, esperamos unos 45 minutos aproximadamente hasta que la masa haya doblado su volumen
- Mientras podemos ir troceando los frutos secos, si es que vamos a ponerle o por otro lado hidratando las pasas si optamos por esta opción, si añadimos fruta escarchada o gotas de chocolate nos ahorramos este paso
- Pasado el tiempo y con la masa ya queriendo salir por los bordes, la sacamos del bol, y colocamos sobre una superficie enharinada, amasamos un poco para quitar el aire e iremos incorporando los frutos secos, pasas (que podemos hidratar en 50 ml de brandy o ron), fruta escarchada, o gotas de chocolate que es lo que yo elegí
- Amasamos para que quede bien repartido por toda la masa y haremos las particiones para los moldes, yo dividí la masa en dos y cada una de ellas pesaba 750 gr exactos, hacemos nuevamente una bola con cada mitad y las colocamos en los moldes para panettone, dejamos levar tapadas o en un lugar libre de corrientes más o menos otros 40 o 45 minutos, deben volver a doblar su volumen
- Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
- Pasado el tiempo, con una brocha de silicona untada en huevo batido o leche, pincelamos la superficie de nuestros panettones, hacemos una cruz en la superficie con un cuchillo afilado y llevamos al horno unos 40 o 45 minutos, si vemos que pasada una media hora comienzan a dorarse demasiado, taparemos los bollos con un papel de aluminio para que no se nos quemen, pasado todo el tiempo, introducimos una brocheta de madera o un cuchillo, si sale limpio es que ya está perfecto, dejamos enfriar sobre
- Servimos acompañado de una taza de chocolate caliente y ya puedes disfrutar con los tuy@s
- Preparación con Thermomix:
1. Lo primero que haremos será aromatizar el azúcar, para ello, ponemos en el vaso que debe estar limpio y seco, los 100 gr de azúcar blanquilla (no azúcar glass) junto con la cáscara del limón, o de la naranja o de ambos, que no lleve nada de parte blanca y programamos 30 segundos velocidad 5-10 sacamos del vaso (reservamos) - Si vamos a ponerle frutos secos, los echamos ahora en el vaso y programamos 3 segundos velocidad 5 (reservamos)
- Lavamos y secamos el vaso, a continuación iremos añadiendo todos los ingredientes de la "masa madre" o "prefermento" 130 gr de harina, 70 ml de leche, 20 gr de levadura fresca y 1 cucharadita de azúcar, programamos 15 segundos, velocidad 4, formamos una bola y la introducimos en un bol grande con agua templada hasta que doble su volumen (unos 10-15 minutos)
- Ahora iremos echando en el vaso todos los ingredientes excepto la mantequilla, pondremos la masa madre, el azúcar aromatizada, la harina de fuerza, la levadura fresca desmenuzada, la leche, los huevos, la miel (yo puse azúcar invertido), la esencia de vainilla, el agua de azahar y la pizca de sal, programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga
- Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga e iremos echando la mantequilla a temperatura ambiente, en cubitos pequeños por el bocal hasta que quede completamente integrada, acabado el tiempo, dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto y cubierto con un trapo limpio o por ejemplo yo, tengo un gorro de ducha de estos de plástico, que utilizo solo para levar las masas y me es muy útil, esperamos unos 40/45 minutos hasta que la masa haya doblado su volumen
- Pasado el tiempo y con la masa ya queriendo salir por los bordes, volvemos a programar 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga e iremos incorporando por el bocal lo que hayamos elegido para su interior, ya sean frutos secos, pasas, fruta escarchada, o gotas de chocolate que es lo que yo elegí, la sacamos del vaso, y la colocamos sobre una superficie enharinada
- Después, haremos las particiones para los moldes, yo dividí la masa en dos y cada una de ellas pesaba 750 gr exactos, hacemos nuevamente una bola con cada mitad y las colocamos en los moldes para panettone, dejamos levar tapadas o en un lugar libre de corrientes más o menos otros 40 o 45 minutos, deben volver a doblar su volumen
- Pasado el tiempo, con una brocha de silicona untada en huevo batido o leche, pincelamos la superficie de nuestros panettones, hacemos una cruz en la superficie con un cuchillo afilado y llevamos al horno unos 40 o 45 min, si vemos que pasada una media hora comienzan a dorarse demasiado, taparemos los bollos con un papel de aluminio para que no se nos quemen, pasado todo el tiempo, introducimos una brocheta de madera o un cuchillo, si sale limpio es que ya está, dejamos enfriar sobre una rejilla
- Ahora es cuando me motivo haciendo fotos al corte.... Solo para que veáis que "MARAVILLA"
- Confieso que hice muuuchass más, pero no las pondré todas, prometido jaja He probado a congelarlo y esta espectacular, yo no tengo palabras, en serio...
- Que poquito queda para Navidad... ¿vamos poniendo el árbol?
As your experience and self-confidence expands, you will certainly locate that you have more natural control over your diet regimen and also adjust your diet to your personal preferences in time. Whether you wish to offer a dish that uses less or even more components or is a little basically hot, you can make easy modifications to accomplish this goal. To put it simply, begin making your dishes on schedule. When it comes to standard cooking abilities for beginners you do not require to learn them yet only if you grasp some easy food preparation methods.
This isn't a full overview to quick as well as simple lunch recipes however its excellent something to chew on. Hopefully this will get your innovative juices streaming so you can prepare scrumptious dishes for your household without doing way too many heavy meals on your trip.
So that is going to wrap it up with this special food Steps to Prepare Favorite Panettone. Thank you very much for reading. I am sure you can make this at home. There is gonna be interesting food at home recipes coming up. Don't forget to bookmark this page in your browser, and share it to your loved ones, friends and colleague. Thanks again for reading. Go on get cooking!
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